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Aspectos da história natural de Astyanax scabripinnis Jenyns (Teleostei, Characidae) em um riacho de floresta com araucária no sul do Brasil Zoologia
Abilhoa,Vinícius.
Neste trabalho é descrita a estrutura populacional, os hábitos alimentares e a reprodução de Astyanax scabripinnis Jenyns, 1842, baseado em coletas realizadas mensalmente entre outubro de 1998 e setembro de 1999, em um riacho das cabeceiras do rio Iguaçu. A distribuição de freqüência por classe de comprimento revelou valores diferentes entre machos (5,4-6,7 cm) e fêmeas (6,1-8,1 cm). Foram encontradas diferenças significativas para os valores do fator de condição entre os sexos, o que pode implicar em diferentes taxas de crescimento. O período reprodutivo ocorreu entre outubro e março, como já descrito para outros caracídeos da mesma região. Fragmentos de insetos terrestres, restos de vegetais superiores e larvas de insetos aquáticos foram os principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Estrutura populacional; Parâmetros biológicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752007000400016
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A comunidade de peixes de um riacho de Floresta com Araucária, alto rio Iguaçu, sul do Brasil Zoologia
Abilhoa,Vinicius; Duboc,Luiz F.; Azevedo Filho,Damil P. de.
Foram avaliadas a composição, a dieta, as táticas alimentares e ocupação espacial da ictiofauna em um pequeno riacho dentro de um remanescente de Floresta com Araucária. Seis espécies de peixes foram coletadas, pertencentes a três ordens e quatro famílias, totalizando 110 exemplares. No ambiente de corredeira foram coletados e observados apenas Trichomycterus castroi Pinna, 1992 and Trichomycterus davisi Haseman, 1911, enquanto que no ambiente de remanso foram observados e capturados exemplares de Astyanax aff. scabripinnis (sensu Eigenmann, 1921), Astyanax totae Haluch & Abilhoa, 2005, Trichomycterus castroi Pinna, 1992, T. davisi, Phalloceros caudimaculatus (Hensel, 1868) e Jenynsia eigenmanni Haseman, 1911. Dezoito itens alimentares de origem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Ecologia; Ocupação espacial; Peixes de riacho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752008000200012
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Avaliação da substituição do milho pelo resíduo seco da extração da fécula de mandioca sobre o desempenho de novilhas mestiças em confinamento R. Bras. Zootec.
Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Marques,Jair de Araújo; Perotto,Daniel; Lugão,Simony Marta Bernardo.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da substituição total do milho pelo resíduo seco de mandioca sobre o desempenho de novilhas mestiças terminadas em confinamento. Foram utilizadas 30 novilhas mestiças com idade aproximada de 21 meses e peso vivo médio de 325 kg, agrupadas em dois lotes experimentais e alojadas em duas baias. Os dois lotes foram submetidos a um período pré-experimental de 49 dias, no qual receberam silagem de sorgo, à vontade, e concentrado à base de farelo de soja, milho e uréia (19,67% de proteína), na proporção de 1,05% do peso corporal. Nesta fase, apresentaram ganho médio diário (GMD) de 1,08 kg semelhante para os lotes. Em seguida, iniciou-se o período experimental (57 dias), com os animais pesando, em média, 378 kg. Um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Bovino de corte; Subproduto da mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200025
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Variações espaço-temporais na alimentação de Pimelodus ortmanni (Siluriformes, Pimelodidae) no reservatório de Segredo e áreas adjacentes (PR) Biological Sciences
Abujanra, Fabiane; UEM; Russo, Márcia Regina; UEM; Hahn, Norma Segatti; UEM.
Este trabalho teve como objetivo conhecer a dieta de Pimelodus ortmanni (Haseman, 1911) no reservatório de Segredo e nas áreas adjacentes, em três períodos consecutivos à formação desse reservatório (rio Iguaçu-PR). As coletas foram realizadas no período de março de 93 a fevereiro de 96 no reservatório, nos tributários e jusante. Foram analisados 808 estômagos pelos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico, combinados no índice alimentar. A espécie foi caracterizada como omnívora-carnívora, em função do amplo espectro alimentar (41 itens), embora peixes e insetos tenham se destacado, na dieta, durante o período de estudos. Recursos alimentares de origem alóctone foram mais expressivos no reservatório e na jusante no primeiro período, diminuindo no...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas variações espaço-temporais; Alimentação; Pimelodus ortmanni; Reservatório 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4435
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Como produzir suínos sem milho? Infoteca-e
ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A..
bitstream/item/46548/1/-www.porkworld.com.br-artigos-post-como-produzir-suinos-s.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Nutrição; Produção; Suinocultura..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905933
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Densidade de espécies arboreas e arbustivas em vegetação de caatinga. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, S. G. de; SOARES, J. G. G.; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Uma pesquisa esta em andamento no Campo Experimental de Manejo da Caatinga, da EMBRAPA-CPATSA, para determinar a influencia de varias intensidades de uso por caprinos durante um periodo previsto de dez anos. A caatinga e a vegetacao que cobre a maior parte da zona seca do Nordeste, sendo considerada uma mata seca caducifolia espinhosa. Apesar da caatinga ser usada como area pastoril ha bastante tempo, quase nao se dispoe de dados quantitativos sobre a densidade das diferentes especies que compoem os estratos desse tipo de vegetacao.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos naturais.; Caatinga; Alimentação; Animal; Botânica; Vegetação.; Natural resources; Vegetation..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127275
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Efeito da aplicação de diferentes níveis de uréia na digestibilidade da palha do feijão (Phaseolus vulgaris L.) para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
ALMEIDA, G. F. de.
Verificou-se o efeito da aplicacao da ureia na palha de feijao para alimentacao de ruminantes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palha de feijão; Ruminant; Feed; Bean straw.; Produção animal; Alimentação; Animal; Digestibilidade; Ruminante; Uréia.; Animal production; Digestibility; Urea..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131441
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Uso do bagaço de tomate na alimentação de animais. Infoteca-e
ALMEIDA, G. F. de.
Verificou-se que o bagaco de tomate apresentou um conteudo de proteina bruto de 18 e 19% permitindo classificar como um residuo de concentrado proteico basico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomato; By-product.; Alimentação; Animal; Bagaço; Tomate.; Cattle; Nutrition..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131439
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Utilização do carrapicho (Cenchrus echinatus) de pomares para alimentação de ovinos. Infoteca-e
ALMEIDA, G. F. de; OLIVEIRA, M. C. de.
Uso de animais principalmente ovinos para controle de invasora Cenchrus echinatus - capim carrapicho atraves de pastejo. Aborda o manejo do rebanho, e a composicao proteica do carrapicho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Pasture.; Pastagem; Alimentação; Capim Carrapicho; Cenchrus Echinatus; Ovino.; Grazing; Sheep..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131443
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Piqui e buriti: importancia alimentar para a populacao dos cerrados. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da.
bitstream/item/101493/1/doc-54.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentacao humana; Fruta nativa; Human feeding; Indigenous organisms; Aproveitamento.; Alimentação; Buriti; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Mauritia Vinifera; Pequi.; Fruits.; Brazil.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548665
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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Descritores epidérmicos de cyperaceae forrageiras - guia para identificação da dieta de herbívoros usando o programa Delta. Infoteca-e
ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A.; GARCIA, J. B.; BUENO SOBRINHO, A. A.; MACHADO, S. R..
Este Boletim de Pesquisa lista os descritores anatômicos da epiderme das folhas das forrageiras de Cyperaceae. Esta família constitui uma das três famílias de forrageiras mais importantes do Pantanal, com aproximadamente 90 espécies. Como muitas dessas espécies fazem parte da dieta dos diferentes herbívoros domésticos e silvestres que habitam o Pantanal, a definição desses descritores epidérmicos para uso no sistema Delta é de fundamental importância para a leitura de lâminas fecais visando a identificação da dieta. Esta publicação, junto com os boletins de pesquisa números 95 e 96, vai facilitar o uso do programa Delta para estudos da dieta de herbívoros no Pantanal, e também para o desenvolvimento de adaptação para estudos desse tipo em outras regiões do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta de herbivoros; Anatomia Vegetal; Gramínea Forrageira; Alimentação; Forage grasses; Animal feeding.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/868895
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Sistema de produção de maniçobeira no Estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
Este artigo descreve o sistema de produção e a rentabilidade da cultura da maniçobeira, constituindo-se em uma coletânea inédita de informações sobre como mais uma espécie da biodiversidade da Amazônia pode ser domesticada para se transformar em uma atividade econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçobeira; Manihot cf pseudoglaziovii; Alimentação; Sistema de Produção; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101764
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Aspectos nutricionais e ambientais da obesidade canina Ciência Rural
Aptekmann,Karina Preising; Suhett,Weslem Garcia; Mendes Junior,Aguinaldo Francisco; Souza,Graziela Baroni; Tristão,Ana Paula Pinto Araújo; Adams,Felipe Kunz; Aoki,Caroline Godoi; Palacios Junior,Reinaldo Juan Garrido; Carciofi,Aulus Cavalieri; Tinucci-Costa,Mirela.
A obesidade é a doença nutricional mais frequente em cães, leva a uma série de alterações nas funções corporais e limita a longevidade dos animais. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento da obesidade em cães, como genética, raça, idade, falta de atividade física, composição calórica dos alimentos, tipo e a forma de alimentação, distúrbios hormonais, medicamentos e fatores relacionados com os proprietários. Devido à falta de estudos sobre os aspectos nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade canina, o presente trabalho objetivou obter estas informações por meio de enquetes a proprietários. Foram realizadas 254 entrevistas com proprietários de cães com sobrepeso ou obesos, atendidos em Hospitais Veterinários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Enquete; Alimentação; Epidemiologia.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102039
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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de.
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Palma; Leucena; Erva-sal.; Produção animal; Alimentação; Algaroba; Caprino; Cunha; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milheto; Ovino; Sorgo.; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Feno de maniçoba uma alternativa de volumoso para ovinos no semi-árido brasileiro: consumo, digestibilidade e desempenho animal. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, J.; TURCO, S. H. N..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de feno de maniçoba na dieta de carneiros confinados, sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes e ganho de peso dos animais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semi-árido; Pasture.; Produção animal; Ovino; Pastagem; Alimentação; Digestibilidade; Feno; Maniçoba.; Animal production..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151754
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Moxotó recebendo dietas com diferentes níveis de feno de maniçoba R. Bras. Zootec.
Araújo,Marcos Jácome de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Silva,Divan Soares da; Chagas,Ellio Celestino de Oliveira.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização do feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre os consumos e as digestibilidades de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e os consumos de água e nutrientes digestíveis totais (NDT). Utilizaram-se oito cabras da raça Moxotó, multíparas, com aproximadamente 60 dias de lactação, pesando 44,26 ± 4,23 kg, em delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Forrageira nativa; Manihot glaziovii Muell. Arg; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600017
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Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. 2. Digestibilidade dos nutrientes em dois períodos de coleta de fezes, pH e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal R. Bras. Zootec.
Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Queiroz,Augusto César de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Euclydes,Ricardo Frederico; Lana,Rogério de Paula; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendes Neto,Josué; Mendonça,Sandro de Souza.
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sete de dias adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes, esta em dois períodos de coleta de amostra de fezes (2 e 5 dias) e no líquido ruminal o pH e nitrogênio amoniacal. A digestibilidade dos nutrientes não foi afetada pelo período de coleta, como também não houve diferença na digestibilidade para os níveis crescentes de polpa cítrica. Não houve diferença significativa (P>0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Milho grão; Parâmetros ruminais; Silagem de sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100029
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Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. 1. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite R. Bras. Zootec.
Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Euclydes,Ricardo Frederico; Mendes Neto,Josué; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendonça,Sandro de Souza.
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sendo sete dias de adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição (0, 33, 67, 100%) do milho pela polpa cítrica em dietas completas no consumo dos nutrientes, produção e composição do leite e variação de peso. Não houve diferença para produção de leite sem e com correção para 4% de gordura, teor de gordura, proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado. O consumo dos nutrientes não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Dieta total; Silagem de sorgo; Variação de peso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100028
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Nutritional management of domiciled cats and dogs in the municipality of Maceió, Alagoas, Brazil MV&Z
Auto Lopes, Levi; Cavalcante Lira, Rosa; Silva Camargo, Karine; Lima Santos, Elton.
The objective of this research was to evaluate the nutritional management of dogs and cats domiciled in the city of Maceió, Alagoas, Brazil, based on the owners’ profile, by means of an applied questionnaire, obtaining information on the level of education related to the feeding offered to their animals, as well as the degree of knowledge about the importance of nutrition for the health of dogs and cats. According to the interviewees, in this municipality, the presence of dogs as pets was predominant compared to cats. However, most of the owners stated that they did not have knowledge about food and did not follow a correct nutritional management of the domiciled animals, despite having been instructed by professionals. We thus conclude that awareness must...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Industrialized food; Profile; Owners; Alimentação; Alimento industrializado; Nutrição; Perfil; Proprietários.
Ano: 2019 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/38002
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